首页 > 委属单位话发改

正点财经 | 同比增长3.4%!1至5月份全国规模以上工业企业效益延续恢复态势

发布时间:2024/07/03
来源:国家信息中心
[ 打印 ]

  央视网消息:国家统计局27日公布的数据显示,5月份,随着宏观政策效应持续释放,市场需求稳步恢复,工业生产平稳增长,规模以上工业企业效益延续恢复态势,利润继续保持增长。1—5月份,全国规模以上工业企业利润同比增长3.4%,延续年初以来的增长态势。近八成行业利润实现增长。行业增长面比1—4月份有所扩大。其中,装备制造业成为利润增长的重要引擎。1—5月份,装备制造业利润同比增长11.5%,增速高于规模以上工业8.1个百分点,拉动规模以上工业利润增长3.6个百分点,是今年以来推动规模以上工业利润增长贡献最大的行业板块。

  分行业看,受益于智能手机、高技术船舶、汽车等产品生产较快增长,电子行业利润增长56.8%,铁路船舶航空航天运输设备行业利润增长36.3%,汽车行业利润增长17.9%。受益于国内需求稳步恢复、工业品出口总体加快等因素,1—5月份,消费品制造业利润同比增长10.9%,继续保持两位数增长。

  此外,原材料制造业利润降幅收窄。特别是随着大规模设备更新等政策措施落地显效,钢材市场预期向好、价格回升,钢铁行业5月当月利润同比由亏转盈,扭转了钢铁行业全行业连续3个月当月净亏损的局面。

  国家发展改革委国家信息中心产业经济研究室主任魏琪嘉分析称:“一些新动能加快培育,特别是现在加快形成新质生产力,很多科技创新的成果加速向产业化迈进转化,像高技术产业很多重要产品都是供需两旺的状态。在产品创新技术创新的同时,也给企业带来了很多的盈利点和增收点,这个也是推动工业企业利润企稳的一个重要支撑因素。”

  (来源:央视网)

排行榜