首页 > 新闻动态 > 动态 > 地方动态

山东省召开沿黄地区一体化推动黄河流域生态保护和高质量发展工作会议

发布时间:2024/07/02
来源:山东省发展改革委网站
[ 打印 ]
  6月26日至27日,山东省召开沿黄地区一体化推动黄河流域生态保护和高质量发展工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展系列重要讲话、指示批示精神,总结成绩、查找不足,搭建政银企合作平台,集聚要素资源,推动沿黄地区纵深实施黄河重大国家战略。
  山东省发展改革委党组书记、主任、山东省推进黄河流域生态保护和高质量发展领导小组办公室主任孙爱军出席会议并讲话。部分山东省属企业、金融机构,沿黄九市发展改革委,沿黄25县(市、区)人民政府,济南新旧动能转换起步区、山东省黄三角农高区管委会负责同志参加会议。
  会议指出,习近平总书记始终心系黄河,亲自谋划、亲自部署、亲自推动了黄河重大国家战略,并不断赋予山东新的时代使命。2021年10月习近平总书记亲临山东视察,要求山东“在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前”;今年5月再次到山东视察,作出“继续在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前”的重要指示。近年来,全省上下牢记习近平总书记殷殷嘱托,认真落实党中央、国务院决策部署,扛牢使命责任,主动担当作为,纵深推进黄河重大国家战略取得重要阶段性成效。
  会议强调,习近平总书记赋予山东“走在前、挑大梁”的重大使命,要求山东“继续在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前”,为我们纵深推进黄河重大国家战略指明了方向。我们要牢记嘱托、勇担使命,充分发挥山东半岛城市群龙头作用,走好生态优先、绿色发展的现代化道路。要聚焦黄河战略重点任务,努力在保障黄河下游长久安澜上加力突破,在贯彻“四水四定”原则上加力突破,在加强生态环境保护治理上加力突破,在推动绿色低碳高质量发展上加力突破,在保护传承弘扬黄河文化上加力突破。
  会议期间,山东省港口集团有限公司、山东高速黄河产业投资发展有限公司等省属企业,农业发展银行山东省分行、工商银行山东省分行、黄河流域发展产业投资基金(济南)合伙企业等金融机构,介绍了服务保障黄河战略有关情况、自身资源优势和下步重点打算。签署了15个黄河战略重点项目合作协议。发起了山东省沿黄地区一体化推动黄河流域生态保护和高质量发展倡议。
附件:

排行榜